Thématique : Paysage - Biodiversité

Formation : Développer une approche agroécologique en milieu urbain et péri-urbain

Évaluation

Les données ci-après ont été obtenues grâce au traitement du questionnaire d’évaluation complété par les apprenants en fin de formation. Ces données donnent plusieurs indices quant à la satisfaction des apprenants, la pertinence de la formation, l’effet de l’apprentissage et la capacité des apprenants à utiliser leurs nouvelles compétences. Décryptage...

Session du Mardi 17 mai 2022, Château de Menthon-Saint-Bernard

Dossier suivi par : Clémentine Jouvenceau
Durée : 1 jour - 8 heures
Nombre d'inscrits : 14
Nombre d'apprenants : 14

Pertinence

17 / 20

Transfert sur le lieu de travail

14.5 / 20

Déroulement

18 / 20

Animation

19 / 20

Organisation

18 / 20

Score de la session

17.5 / 20

Score général de la formation, toutes sessions confondues

17.5 / 20

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Elephant at sunset
Écoquartier des Vergers, Meyrin, Suisse © CAUE 74

La formation en quelques mots :

Les sols sont le socle du vivant. Ils abritent un quart de la biodiversité de la planète et ont une capacité à stocker le carbone bien plus importante que celle des arbres. La question des sols est abordée depuis plusieurs années sur les territoires agricoles, mais elle est encore trop peu prise en compte sur les territoires urbains et péri-urbains. Bien que la législation évolue, le sol reste encore considéré comme un matériau inerte (déplaçable, remplaçable, normé). Pourtant, les sols sont une ressource précieuse de la ville durable et de nombreux acteurs du territoire oeuvrent et développent des stratégies pour faire exister cette activité biologique invisible à l’oeil nu et en tirent des bénéfices écosystémiques remarquables.

Programme

Matin : Théorie – Oeuvrer pour la reconquête des sols de nos villes, c’est possible !

  • Retour sur le contexte actuel des espaces verts en milieu urbain et péri-urbain. Comment la législation, les problématiques environnementales et les décisions politiques ont engendré de nouvelles pratiques de gestion qui engagent la notion de sol vivant
  • Les pratiques agroécologiques durables peuvent aussi partir de l’humain et allier les dimensions sociales, économiques et environnementales. Démonstration et discussion autour d’un exemple concret
  • Les sols et arbres en milieu urbain : restructuration des sols dégradés ou appauvris / auto-fertilisation par les microorganismes de votre terroir

Après-midi : Mise en pratique

  • Série d’ateliers dans les potagers du château de Menthon-Saint-Bernard. Différentes notions seront abordées : le sol (analyse, bio-indicateur), l’écosystème (insectes, oiseaux), la surface et la culture (fertile et autonome), mais également les plantes, leur rôle et les associations pertinentes
Pour tout renseignement concernant le programme, contacter Clémentine Jouvenceau • 04 50 88 21 10 • etudes@caue74.fr

Publics

  • Acteurs professionnels : paysagistes jardiniers, paysagistes ouvriers
  • Agents des collectivités : en charge de l'écologie/la transition écologique, en charge de l'environnement, en charge des espaces verts, en charge du développement durable
  • Élus : en charge de l'écologie/la transition écologique, en charge de l'environnement, en charge des espaces verts, en charge du développement durable

Objectifs

1

Connaître les notions élémentaires de l’agroécologie

2

Comprendre quels pourraient être les apports de l’agroécologie dans un territoire urbain et péri-urbain

3

Avoir des clés pour mettre en place des pratiques agroécologiques dans sa commune

Compétences développées

1

Animer, retranscrire, diffuser le volet social, humain et environnemental de l’agroécologie dans la sphère professionnelle

2

Initier des pratiques issues de l’agroécologie applicables sur les espaces végétalisés communaux

3

Adapter le principe de l’agroécologie aux différents contextes (économique, social, environnemental et spatial)

Méthodes et outils pédagogiques

1

Exposés

2

Cas concrets

3

Séquences participatives

Formateur

  • Clémentine Jouvenceau : paysagiste, Caue

Intervenants

  • Isabelle Baudet : cheffe du service Parcs et Jardins à la Ville d’Annemasse
  • Hugues Devries : permaculteur au potager du château de Menthon
  • Emmanuel Mosse : arboriculteur et directeur de la ferme de Chosal de 1998 à 2021
  • Daniel Soupe : pépiniériste et directeur des pépinières Soupe

Participation demandée : 250,00 €

  • Frais pédagogiques (repas non compris) non assujettis à la TVA : 250,00€

Sessions complètes ou terminées

  • Mardi 17 mai 2022, Château de Menthon-Saint-Bernard

    Présentiel

    Adresse : Allée du Château - 74290 Menthon-Saint-Bernard